Основные правила Грудного Вскармливания

Основные правила Грудного Вскармливания, рекомендуемые ВОЗ:

  1. Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.
  2. Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения.
  3. Удобное  положение ребенка у груди, которое позволяет маме избежать многих проблем и осложнений с грудью.
  4. Кормление по требованию ребенка. Ребенок прикладывается к груди не только для того, чтобы поесть. С помощью сосания он избавляется от любого дискомфорта (захотел пить, устал, захотел освободить свой кишечник и мочевой пузырь). В результате малыш хочет приложиться к груди, чтоб успокоиться. Поэтому в норме, ребенок сосет грудь чаще, чем раз в три часа. В среднем, это около 12-18 прикладываний в сутки. Ночью перерывы   в сосании могут быть до 5 часов . Вас не должно волновать частое прикладывание ребенка к груди, волноваться надо, когда ребенок не достигший месяца прикладывается реже, чем раз  в два часа (речь идет не про ночь). Тогда разумно предложить малышу грудь по своему требованию.  Это называется кормление по требованию мамы. Как правило, у деток до 3-х месяцев нет четкого режима кормлений. Вы никогда не будете знать, через какое время ваш малыш снова захочет грудь.
  5. Продолжительность кормления регулирует ребенок. Сколько бы ребенок не находился у груди,  не стоит отнимать его, пока он сам не выпустит грудь изо рта. Маленькие дети прекрасно дремлют и посасывают грудь и при этом насыщаются. Они могут проводить под грудью от 15 минут до 1.5 часов.
  6. Ночные кормления ребенка. У маленьких детей нет ритма день-ночь. У них есть ритм: поел-поспал. Поэтому ночью малыш ест. Почему это так важно? С 3 до 8 утра, гормон пролактин вырабатывается в максимальном количестве, если в это время малыш прикладывается к груди, то  завтра у Вас будет больше молока. А , если это происходит регулярно, то меньше его не станет).
  7. Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей до 6 месяцев ребенка. В материнском молоке содержится 85-90% воды. Это вода, которая прошла очистку в организме матери. И она будет  полноценно усваивается ребенком. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди. Еще одна причина исключения допаивания грудных детей: у малышей до года центр сытости и жажды находятся очень близко. Поэтому, если вы напоите малыша водой, он будет ощущать сытость. А значит, не будет нормально набирать вес. Сколько выпил воды, столько не высосал молока, столько  не прибудет завтра.
  8. Полный отказ от сосок и бутылочного кормления. Дети совершенно по-разному берут грудь и пустышку/соску. У них при этом работают разные группы мышц. Если у малыша, кроме груди, есть еще какой-то объект для удовлетворения сосательного рефлекса, то происходит путаница. Ребенок пытается взять грудь, как берет пустышку. Но, тогда он не может полноценно высасывать молоко. При случае, когда необходим докорм, давайте его из ложечки, шприца или пипетки. Очень часто мама дает малышу пустышку, потому что не может его по-другому успокоить. В этой ситуации можно  просто приложить ребенка к груди.
  9. Исключение мытья сосков до и после кормления. У возникновения трещин есть несколько причин причины: Мытье груди перед и после кормления-одна из них. Вокруг ареолы есть специальные железы, которые вырабатывают  бактерицидную смазку. Она защищает сосок от травм.. Кроме того, эта смазка имеет запах околоплодных вод, которые малыш глотал, будучи у вас в животе. Именно этот запах привлекает ребенка. Грудь стоит мыть тогда, когда вы ходите в душ, не используя при этом моющие средства на околососковую зону.
  10. Отказ от частых контрольных взвешиваний ребенка. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма. Чтобы узнать, достаточно ли ребенку молока, нужно посчитать, сколько раз за сутки он пописает. Если малышу больше двух недель, и он писает за сутки 12 раз и более, и при этом набирает в весе не менее 125 грамм за неделю, значит молока ему хватает. Если мочеиспусканий от 6 до 11 раз, стоит обратиться к консультанту, чтобы наладить процесс кормления.
  11. Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильно организованном грудном вскармливании через 2-4 недели молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления не возникает.
  12. Ребенок до 6 месяцев находится на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. В грудном молоке есть все жиры, белки, углеводы, витамины и микроэлементы, необходимые для малыша. Прикорм можно вводить с 6 месяцев.
  13. Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1-2 лет. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить грудное вскармливание.
  14. Ребенок нуждается в грудном вскармливании до 2 лет и более, насколько это приемлемо для мамы и ребенка.

Все то время пока вы кормите малыша грудью, вы будете защищать его от инфекций и снабжать уникальными веществами, необходимыми ему для развития. Этих веществ нет ни в одном заменителе грудного молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх