Наверное, то, о чем я хочу поговорить, на первый взгляд может показаться давно известным, но… на практике постоянно встречаются мамы, которые не могут для себя сформулировать, почему же, все-таки , кормить ребенка грудью так важно. Подумаешь, не получилось, ничего страшного! Вокруг подружки и соседки кормят смесью, детки растут. Болеют, вроде бы, и груднички, и дети на ИВ, и на, первый взгляд, особой разницы не заметно. Примерно так думают очень многие и, особенно, молодые мамы. Но, на самом деле, эта разница огромна. Вот о ней, то есть о преимуществах грудного вскармливания, я бы и хотела рассказать в этой статье. Начну с непосредственных преимуществ, то есть тех, которые заметны сразу:
- Как правило, у грудничков проявления аллергических заболеваний значительно ниже, чем у детей, которых кормят смесью. Так как на протяжении всего периода кормления мамино молоко снабжает малышей дополнительными ферментами для переваривания сначала молока, потом и самостоятельной пищи.
- Риск заболеть кишечными инфекциями у грудничка ниже. Это и понятно: ведь не надо кипятить бутылочку, сыпать ложкой смесь и мыть соску.
- Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют вирусными инфекциями. И, главное, как правило, без осложнений. Грудное молоко дает ребенку дополнительную иммунную защиту, помогающую справиться с заболеваниями, особенно богато иммунной подпиткой молозиво и грудное молоко на втором и на третьем году жизни ребенка. Интересный факт: количество иммунной защиты возрастает у здоровой женщины, если ее малыш заболевает. Как работает это механизм, до сих пор загадка. Может быть мама реагирует на слюну малыша, может, женщина тоже болеет, но бессимптомно. В общем, ученым есть еще , чем заняться. Также, как и объяснить, как организм женщины, которая родила ребенка раньше срока, вырабатывает молоко другого состава, подходящее, именно, для этого недоношенного ребенка.
- Дети, находящиеся на грудном вскармливании, растут соответственно своему биологическому возрасту. Что это значит? Смесь, как ни крути, производят из коровьего молока, состав которого значительно отличается от грудного.Следствием чего могут быть и ожирения, и раннее половое развитие (так называемая акселерация). И как не адаптируют смеси, воспроизвести грудное молоко невозможно, потому что для каждого ребенка молоко по составу уникально, а многие элементы в грудного молоке только продолжают находить, не то что воспроизводить.
- Груднички имеют преимущества в физическом развитии. То есть, как правило, они раньше начинают переворачиваться, сидеть, ходить.
Существуют и отдаленные преимущества, которые будут заметны через годы жизни:
Отсутствие раннего старения тканей снижает риск заболеть в дальнейшем такими заболеваниям как диабет, и аутоиммунными заболеваниями.
При продолжительном грудном вскармливании дети показывают более высокие результаты тестов на интеллектуальное развитие.
- При длительном грудном вскармливании у детей реже возникают логопедические и стоматологические проблемы.
- Груднички легче социализируются, ведь они с самого начала выстраивают отношения с маминой грудью, а не с бутылочкой.
- Девочка, которую кормили грудью, легче обучится во взрослой жизни навыкам грудного вскармливания , потому что этот опыт останется с ней.
И, конечно же, любовь и внимание, которые получает ребенок в процессе длительного грудного вскармливания, будет прекрасным стартом в жизни. Такие дети, как, правило, более уверены в себе и более самостоятельны, им не так нужны постоянные подтверждения любви и внимания, ведь они получили это уже в течение первых двух-трех лет – именно столько длится полноценное грудное вскармливание.
Ну и наконец, та выгода и удобства, которые дают кормление грудью:
- Грудное молоко не нужно готовить. Оно всегда готово к употреблению и имеет нужную температуру. Это очень удобно.
- Грудное молоко бесплатно. Думаю, мамы кормящие деток смесью знают, что пачки хватает на три-четыре дня. А цена ее, в зависимости от производителя, достигает непомерных размеров. А специальные смеси, например, гипоаллергенные, еще дороже. Конечно, чем не пожертвуешь для любимого малыша, но зачем? Ведь мама может дать малышу лучшее бесплатно.
Правильная организация грудного вскармливания, обращение за помощью к грудным
консультантам или мамам, которые сами вскормили своих детей не менее 1.5-3 лет,
желание и уверенность мам поможет наладить этот уникальный процесс.